Les Air Fryer sont-ils dangereux pour la santé ?

Rédigé par
Chef Antoine
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Une question souvent recherchée sur Google. Étant un appareil assez récent il est normal de se poser des questions. Nous allons donc tenter de répondre à un maximum de questions sur les Air Fryer et notamment son éventuel dangerosité.

Nous tenions à préciser que l’ensemble des informations que l’on va vous présenter sont issues de recherches sur le web. Car chez Culinair, nous ne sommes pas des médecins ou des scientifiques en mesure d’effectuer des tests par nous même. Bonne lecture !

La sécurité alimentaire de la cuisson au Air Fryer

Si vous avez cliqué sur cet article, c’est que vous avez certainement des questions comme “Est-ce que les Air Fryer sont cancérigènes ?” ou bien “Est-ce que les Air Fryer produisent des substances nocives à la cuisson ? »

La réponse est aujourd’hui assez simple, non les Air Fryer ne causent pas de cancer ou bien ne produisent pas substances toxiques pour la santé. Pour être plus précis, les risques sont les mêmes qu’avec une cuisson à la poêle, au four.

En effet, les risques pour la sécurité alimentaire ne proviennent pas directement des appareils, quel qu’ils soient, mais plutôt de la manière dont vous les utilisez et de la qualité de l’appareil.

Deux points de vigilance quand vous effectuez une cuisson avec un Air Fryer ou un autre appareil :

  • La cuisson de vos aliments ;
  • Le revêtement et l’état de votre appareil ;

Être vigilant sur la cuisson et la température de cuisson que vous utilisez

Ce qui est mauvais pour la santé en cuisine est la surcuisson. C’est-à-dire quand vos préparations ou vos aliments sont beaucoup trop cuits au point que certaines parties soit noire voire carbonisée.

C’est cet état de la cuisson qui est dangereux pour la santé alimentaire. Voilà pourquoi avec un Air Fryer, un four ou une poêle, il ne faut pas trop faire cuir vos préparations. Donc pas de surcuisson et pas de température de cuisson inutilement trop forte.

Cette surcuisson peut produire des substances toxiques comme l’acrylamide, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ou encore des amines hétérocycliques (AHC). Avec cet exemple en photo, on comprend que les deux dernières cuissons sont problématiques et donc mauvaise pour la santé, si vous décidez de les ingérer, et qui peuvent être cancérigènes.

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Être vigilant sur le revêtement de votre appareil et son état

Un deuxième point important pour la sécurité alimentaire de votre Air Fryer va reposer sur les matériaux qui ont été utilisés pour leur fabrication. En effet d’une marque à l’autre, d’un prix à l’autre les matériaux sont différents et certains peuvent représenter un danger.

Il faut privilégier des matériaux reconnus comme non dangereux pour la santé comme l’acier inoxydable, la fonte, le téflon (revêtements en PTFE) ou d’autres. Ils ne doivent pas non plus subir des traitements supplémentaires comme par exemple mettre de la peinture par dessus ces matériaux.

La marque Phillips et la marque Ninja (et d’autres), ont des pages sur leurs sites qui certifient des matériaux non-dangereux pour la cuisson à haute température. On parle généralement de plus de 260°, qui sont très rarement possible par les Air Fryer qui ont des max à 220°C environ.

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Le principal conseil, c’est de bien vérifier les matériaux utilisés, peut être dépenser un peu plus pour des appareils de qualité.

Et enfin évitez de nettoyer votre Air Fryer avec des objets abrasifs (éponges à récurer, éponges abrasives …) qui pourraient endommager les surfaces. Attention à l’état du revêtement de la cuve et du panier de votre Air Fryer mais ce n’est pas plus dangereux qu’une poêle en mauvais état.

Enfin dernier point, faire attention à l’air de la pièce. Là aussi c’est assez logique mais évitez de mettre votre Air Fryer dans une pièce ou il pourrait y avoir des produits nocifs dans l’air. Votre appareil utilise l’air de la piece qu’il va faire chauffer grâce à une résistance. L’air de la pièce doit donc être le plus pur possible.

La dangerosité des Air Fryer et comment éviter les accidents ?

Comme tout appareil si vous ne l’utilisez pas avec précautions vous pouvez vous blessez, notamment avec des risques de blessures comme un four ou une poêle.

Un couteau n’est pas dangereux dès lors que vous l’utilisez avec bon sens, il s’agit de la même chose avec un Air Fryer.

Attention à l’air chaud sortant du panier

Les Air Fryer fonctionnent avec un système de resistances et ventilateurs. La resistance va chauffer et le ventillateurs va diffusion l’air chaud dans l’appareil. Dès lors que vous retirer le panier de l’appareil, le ventillateur va se couper. Toutefois, l’air chaud est toujours présents et va vouloir sortir de l’appareil.

Par exemple, n’approchez pas votre tête directement en sortant le panier, laisser passer 2 ou 3 secondes avant de vous avancer pour éviter que l’air chaud remonte sur votre visage.

Attention aux brulures

Les Air Fryer peuvent atteindre des températures supérieures à 200°C. L’intérieur, le panier, la cuve ainsi que vos préparations peuvent donc être très chauds. Attention à bien utiliser la poignée du panier et de ne pas toucher les parties métalliques qui sont extrêmement chaudes.

En quelques secondes vous pouvez vous brûler les doigts. Pensez à manipuler votre Air Fryer avec précaution et sûreté, donc faites attention à vos mains.

Éviter les matériaux inflammables

La résistance et le ventilateur peuvent faire voler les aliments et matériaux très légers. Si ils rentrent en contact avec la résistance, ils peuvent donc bruler et éventuellement prendre feu. Donc évitez les aliments très volatiles ou bien des matériaux comme du papier classiques dans votre Air Fryer. Cela parait logique mais toujours bon de le rappeler.

Ne pas bloquer la sortie d’air de l’appareil

Il faut laisser de la place à la ventilation de votre appareil, pour cela regardez d’ou provient l’air. Généralement la ventilation est située à l’arrière de l’Air Fryer. Dès lors que vous avez identifié la zone, pensez à ne jamais la bloquer et ou bien la coller à un mur.

Il faut un minimum de place pour la ventilation pour éviter tout problème.

Ne pas trop charger le panier de l’Air Fryer

Aussi bien pour avoir une bonne cuisson, que pour votre sécurité, il ne faut pas surcharger votre Air Fryer. Pour faire simple il faut éviter que les ingrédients ou préparations se superposent.

En effet, plus l’Air Fryer est chargé plus l’air va avoir du mal à circuler dans l’appareil et conduire à une mauvaise cuisson. Ou meme vous donnez une partie cuite et l’autre non.

Les Air Fryer sont bons / sains pour la santé ?

Pour ce qui est de la dangerosité de l’appareil, il n’y a pas de raisons de s’inquiété plus que pour un four ou une poêle actuellement. Si vous voulez plus d’informations, vous avez cet article en anglais qui fait le tour du sujet et donne en bas de page des liens vers des recherches, sources et études.

Pour ce qui est du coté sains, cela va essentiellement dépendre de votre utilisation de l’appareil et de ce que vous consommez. Il n’existe pas d’appareil miracle qui va vous permettre de perdre du poids ou manger sainement en utilisant cette appareil.

Toutefois, les Air Fryer sont plus sains car ils vous permettent d’utiliser moins de matière grasse (voir aucune) pour la cuisson de vos préparations. Cela à l’inverse d’une poêle ou d’une friteuse à huile. Un repas sain et équilibré dépendra toujours plus de la recette et de l’ensemble des ingrédients que vous utiliserez pour votre repas.

Vous avez des questions ou des suggestions sur cet article ? N’hésitez pas à utiliser l’espace commentaire !

2 Responses

    1. Bonjour Gorisse,

      La cuisson à air chaud, comme celle effectuée par les Air Fryers, est généralement considérée comme une méthode plus saine que la friture traditionnelle car elle utilise peu ou pas d’huile. En ce qui concerne la glycémie, la méthode de cuisson elle-même n’a pas un impact direct sur les niveaux de sucre dans le sang, mais plutôt le type d’aliment cuisiné.

      Voici quelques points à prendre en compte :

      – Aliments frits ou transformés : Même cuits à l’air chaud, les aliments comme les pommes de terre (frites) ou les produits riches en glucides simples peuvent toujours affecter la glycémie en raison de leur teneur en glucides et en amidon.

      – Réduction des graisses : L’utilisation de moins d’huile dans la cuisson peut être bénéfique pour les personnes souffrant de diabète ou de problèmes de glycémie, car une alimentation riche en graisses saturées peut aggraver la résistance à l’insuline.

      – Impact nutritionnel minimal : La cuisson à l’air chaud ne modifie pas fondamentalement la composition des glucides d’un aliment. Ce sont les glucides qui influencent principalement la glycémie, donc l’impact dépend davantage des aliments que vous cuisinez que de la méthode de cuisson.

      En résumé, la cuisson à l’air chaud peut être un choix plus sain pour les personnes qui surveillent leur glycémie, mais il est important de prêter attention aux aliments eux-mêmes, surtout en ce qui concerne leur teneur en glucides.

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