10 conseils pour l’utilisation de votre Air Fryer

Rédigé par
Chef Antoine
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Aujourd’hui, je vais vous présenter 10 conseils à retenir pour bien utiliser votre Air Fryer. Vous venez surement d’acquérir un Air Fryer, que l’on nomme aussi friteuse à air chaud ou friteuse sans huile, et vous souhaitez apprendre à mieux utiliser cet appareil ? Et bien vous êtes au bon endroit.

Alors commençons dès maintenant avec 10 conseils pour l’utilisation d’un Air Fryer !

1 – Bien répartir uniformément les aliments

Les Air Fryer fonctionnent avec une technologie d’air chaud qui va venir circuler dans l’ensemble du panier. Ainsi pour avoir la meilleure cuisson de toutes vos recettes, il faut bien veiller à répartir vos préparations dans le panier.

Par exemple pour deux morceaux de poulets, il ne faut pas les coller au centre ou les mettre très proche des bords. Il faut veiller à ce qu’il y ai un espace tout autour de votre poulet pour bien que la chaleur se répartisse sur toute votre pièce de poulet. Cela permettra d’avoir une cuisson homogène et optimale.

Pour des ingrédients comme des pommes de terre découpées, ici on va faire attention à ce qu’elles ne soient pas amassées en tas mais bien sur l’ensemble du panier de votre Air Fryer.

2 – Ne pas surcharger votre panier

Là aussi après quelques temps d’utilisation vous allez vouloir mettre de plus en plus de quantité dans votre Air Fryer. C’est une erreur, car en surchargeant le panier de votre Air Fryer, vous allez avoir une mauvaise cuisson de vos aliments. Certaines parties qui seront trop cuite et d’autres pas assez.

Vous allez vouloir ajouter du temps de cuisson avec votre Air Fryer pour cuire les aliments les moins cuits. Résultat, sur-cuisson des aliments et pas de plaisir à la dégustation.

De plus l’air circulant moins bien avec un panier surchargé, vous allez perdre de l’effet croustillant que peut donner un Air Fryer.

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3 – Utiliser modérément de l’huile

Bien que l’un des principaux avantages de l’utilisation d’un Air Fryer soit d’éviter l’utilisation d’huile ou de matières grasses. Vous pouvez parfaitement utiliser de l’huile pour accentuer le côté croustillant lors de la cuisson.

Toutefois, le terme « friteuse » ou « fryer », qui peut faire référence à l’utilisation d’un bain d’huile, ne convient pas pour cet accessoire de cuisine.

L’idée est plutôt de mettre un fond d’huile dans un bol, puis de mélanger les aliments que vous souhaitez placer dans l’Air Fryer afin qu’ils aient une fine couche d’huile. Ce qui permettra d’accentuer le côté croustillant.

Une autre solution consiste à utiliser un pulvérisateur d’huile qui va vous permettre d’appliquer directement un peu d’huile dans le panier de votre Air Fryer sur vos aliments.

4 – Agitez le panier périodiquement pendant la cuisson

Tous les Air Fryer sont équipés d’un panier amovible avec une grosse poignet qui permet d’insérer facilement vos préparations dans votre Air Fryer. Bien plus simple à manier qu’une plaque de cuisson d’un four.

Pour améliorer la cuisson de vos préparations, je vous conseille à mi-cuisson de retirer le panier et d’agiter et secouer fortement votre panier pour faire bouger et retourner vos aliments.

Un peu à la manière d’un chef cuisinier qui fait sauter ses préparations dans une poêle. Cela va permettre une cuisson plus uniforme de vos aliments dans votre Air Fryer.

5 – Ajoutez du temps de cuisson si besoin

Bien que toutes les recettes indiquent un temps de cuisson précis. N’hésitez pas à retirer le panier pendant le processus pour vérifier la cuisson des aliments.

En effet, il existe de nombreux modèles avec des tailles très différentes et des puissances très différentes. Si l’on considère aussi des tailles d’aliments très diverses, comme par exemple des filets de poulet, le temps de cuisson peut rapidement présenter des variations.

Ainsi n’hésitez pas à ajouter ou diminuer le temps de cuisson avec votre Air Fryer.

6 – Ajoutez des assaisonnements avant la cuisson

Quand on utilise une cuisson avec une poêle ou une casserole et parfois avec un four, on a tendance ajouter l’assaisonnements et autres épices pendant la cuisson directement dans l’appareil de cuisson.

Pour les Air Fryer, le mieux est de le faire avant la cuisson. Comme je l’indiquais pour l’huile, le plus simple est de mettre toutes vos préparations dans un bol et d’assaisonner avant la cuisson.

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7 – Utilisez des accessoires appropriés

Pour éviter les accidents, simplifier le nettoyage ou encore pour s’améliorer pour la réalisation de ses plats au Air Fryer. On vous conseille d’utiliser des accessoires appropriés, si vous souhaitez en savoir plus nous avons rédiger un article sur les meilleurs accessoires pour Air Fryer.

8 – Ne bloquer pas la ventilation de votre Air Fryer

Sachant que les Air Fryer fonctionnent avec de l’air chaud, il faut bien faire attention à la ventilation de votre appareil. En fonction de votre appareil, il faut trouver la grille de ventilation. Une fois fait, il faut laisser un peu d’espace autour de cette grille pour que l’air circule bien. Cela aussi bien pour que l’air rentre ou l’air sorte de l’Air Fryer.

Et cela pour une meilleure cuisson et éviter d’endommager votre appareil.

9 – Utiliser des papiers parchemins pour la cuisson

Les papiers de cuisson pour Air Fryer sont très pratiques, ils permettent de laisser circuler l’air avec les trous prévus pour. Ils ont également deux gros avantages, ils permettent de faciliter la cuisson pour des préparations qui peuvent être liquide avant ou pendant la cuisson (avec du fromage par exemple).

Mais ils permettent de simplifier le nettoyage de l’appareil évitant que les préparations s’infiltrent dans la cuve du Air Fryer et enfin le papier une fois retiré laisse l’Air Fryer comme neuf !

10 – Nettoyer régulièrement votre appareil

Enfin notre dernier conseil n’est pas le plus agréable. Cuisiner est souvent un plaisir, la vaisselle un peu moins. Pour conserver votre appareil le plus longtemps possible avec un fonctionnement similaire, on vous conseille de bien nettoyer votre appareil.

N’utilisez pas d’ustensiles abrasifs qui pourraient retirer la première couche protectrice du panier du Air Fryer. Laissez bien l’appareil refroidir avant de la nettoyer.

Normalement vous n’aurez besoin que de nettoyer la cuve ainsi que le panier.

Bonus – Expérimentez avec des recettes

Notre meilleur conseil reste quand même de vous dire d’expérimenter et de tester des recettes, comme l’adage le dit c’est en forgeant qu’on devient forgeron.

Si vous manquez d’inspiration pour la création de recettes, vous pouvez toujours consulter la section Recettes sur notre site Culinair !

6 Responses

  1. je viens d’essayer de faire des frites avec tower 2.2 L fryer mais les frites sont brulées d’un côté et l’autre pas cuite ???
    Faut-il les huiler

    1. Bonjour,
      Oui effectivement c’est un peu plus efficace avec un peu huile, l’huile permet de mieux répartir la chaleur sur les aliments et d’accentuer le coté croustillants. Pensez aussi secouer le panier à mi-cuisson pour retourner vos frites.

      Vous pouvez aussi penser à utiliser un vaporisateur d’huile : https://amzn.to/3RYLJEC

    1. Je dirais oui, ça dépend surtout d’ou est la grille de ventilation de votre modèle. Il faut lui laisser un peu de place de préférence. (elle est généralement derrière donc si il y a un meuble haut c’est ok)

  2. bonjour moi je possède le air fryer de chez Ninja le mégazone et je ne coupe pas ma pâte à pizza mais je veux savoir si l’on peut faire cuire des one pasta, dans le chaudron que je veux acquérir ils le disent sur Amazon, mais pas de notice pour cet article. Merci et bon Blog

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