12 désavantages et inconvénients des Air Fryer

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Si vous êtes ici, c’est que vous avez entendu beaucoup d’éloges sur les Air Fryer que l’on retrouve aussi sous le nom de friteuse à air chaud. Même si les Air Fryer ont de nombreux avantages, ils ont aussi quelques désavantages. Des inconvénients qui le seront peut-être pour certains et pour d’autres non.

Voici une liste de 12 désavantages et inconvénients (selon nous) d’un Air Fryer.

Si vous souhaitez l’article inverse, voici le lien : 12 bonnes raisons et avantages d’utiliser un Air Fryer

1 – Les câbles d’alimentation sont souvent trop courts

C’est un détail auquel on ne pense pas souvent lors d’un achat d’un appareil comme un Air Fryer mais il a pourtant son importance. La taille du cordon d’alimentation est généralement de 120cm, ce qui est assez petit pour un appareil électroménager.

Un inconvénient encore plus criant quand les cuisines modernes ne prévoient pas d’espace pour ce type d’appareil à l’inverse d’un micro-ondes ou d’un four.

Bien évidemment un Air Fryer peut se brancher sur une multiprise ou avec une rallonge sans problème.

2 – Difficile à positionner dans une cuisine

Comme vous l’aurez remarqué, un Air Fryer a une forme particulière (peu important le modèle ou la marque). Une forme souvent arrondie qui permet de mieux faire circuler l’air chaud et donc de mieux répartir la chaleur pour la cuisson de vos préparations.

Cette forme va ainsi être difficile pour son rangement dans la cuisine. On préfère souvent des appareils électroménagers de formes rectangulaires ou cubiques qui sont plus simples à positionner et à ranger.

De plus, les cuisines modernes et plus anciennes ne prévoient pas d’emplacement pour ce type et cette forme d’appareil. Dans nos cuisines françaises, on retrouve facilement des emplacements pour un lave-vaisselle, un four, un micro-ondes mais pas pour des friteuses classiques ou des friteuses à air chaud.

3 – Pas fait pour les familles nombreuses

La taille du réservoir que l’on nomme aussi le panier n’est pas adaptée pour préparer des repas pour de nombreuses personnes.

Même s’il existe des formats XL ou XXL, les Air Fryer ne permettent généralement pas de faire des repas pour plus de 4 ou 5 personnes.

Vous pouvez faire plusieurs tournées pour compenser mais cela vous prendra donc deux fois plus de temps si vous êtes nombreux à manger.

4 – Des temps de cuisson parfois plus long qu’une friteuse à huile

Certaines recettes que l’on peut faire à la friteuse à huile traditionnelle seront un peu plus longues avec un Air Fryer.

En effet, la cuisson sera plus rapide quand vous immergez un aliment dans un liquide bouillant que via un circuit fermé d’air chaud.

Nous parlons ici de quelques minutes supplémentaires, qui peuvent encore être réduites si vous faites préchauffer votre Air Fryer avant la cuisson.

5 – Un nettoyage après chaque utilisation

Si vous souhaitez garder et utiliser votre Air Fryer de nombreuses années, vous devrez le nettoyer après chaque utilisation. Une contrainte pour de nombreuses personnes qui n’aiment pas faire la vaisselle.

Il est toutefois bon à savoir que les surfaces de la cuve et du panier sont antiadhésives. Pour la majorité des marques ces deux éléments peuvent être lavés au lave-vaisselle.

Un appareil qui reste assez simple à nettoyer en comparaison d’une friteuse à huile ou d’un four qui a souvent été utilisé.

6 – Bruyant pour certaines marques

En parcourant les différents avis sur internet, j’ai été surpris de voir que plusieurs personnes trouvaient leur Air Fryer assez bruyant. De mon côté, c’était plutôt le contraire, la première fois que j’ai utilisé mon Air Fryer je l’ai trouvé étonnamment silencieux.

On entend simplement un petit ventilateur tourner un peu comme un ordinateur fixe. Cela reste moins bruyant qu’une cuisson à la friteuse à huile ou encore à la poêle.

Même si je n’ai pas rencontré cet inconvénient de mon côté, je tenais quand même à l’ajouter car il est possible que certaines marques soient beaucoup plus bruyantes que d’autres.

7 – On ne peut pas tout cuisiner avec un Air Fryer

Un Air Fryer est souvent une bonne alternative pour remplacer un four et une friteuse à huile. Il y a cependant quelques recettes qui seront difficiles à réaliser avec un Air Fryer. Par exemple, toutes les fritures avec une pâte molle ou liquide ne vont pas être adaptées au Air Fryer.

Là ou une friteuse à huile va venir saisir immédiatement l’appareil à friture comme pour un poisson en mode Fish & Chips. Un Air Fryer va mettre plus de temps et vous vous retrouverez avec de la friture dans la cuve et non pas tout autour du poisson. Vous pouvez toujours acheter des accessoires qui vont permettre de faciliter son utilisation.

Vous pouvez cependant utiliser des moules qui peuvent aller dans votre Air Fryer pour déposer des préparations plus liquides.

8 – Un goût proche mais différent d’une friteuse à huile traditionnelle

On voit souvent des avis disant que le goût est le même mais avec moins d’huile utilisée. Pour avoir testé plusieurs recettes, le goût n’est pas exactement le même, il s’en rapproche beaucoup. Pour certaines recettes, les saveurs sont souvent meilleures qu’avec une friteuse à huile traditionnelle.

Mais pour cela, il faudra goûter et découvrir par vous-même.

9 – Confondre bon pour la santé avec la méthode de cuisson

On voit souvent que les recettes au Air Fryer sont meilleures pour la santé. Attention, il faut nuancer ces propos. La méthode de cuisson à l’air est l’une des plus saines avec la cuisson vapeur car elle ne demande pas ou presque pas de matière grasse pour la cuisson. Et c’est cela qui rend les recettes au Air Fryer plus saines.

Ce n’est pas parce que l’on va faire cuire et manger 1kg de frites et d’autres fritures au Air Fryer que vos plats deviendront par magie “bon pour votre santé”.

10 – Difficile de savoir quel appareil acheter

Il existe aujourd’hui de plus en plus d’appareils sur le marché avec différents prix, différentes tailles de cuves et des avantages que l’on peut retrouver chez une marque et pas chez une autre. Cette profusion d’appareil sur le marché est souvent compliquée pour le processus de décision d’achat pour les consommateurs.

Le mieux est de consulter des tests d’appareil ainsi que les avis sur les plateformes comme Amazon pour mieux comprendre vos besoins et ainsi acquérir le meilleur Air Fryer pour vous.

11 – Un prix un peu plus cher qu’une friteuse à huile

Si vous avez fait une comparaison entre des appareils de la même marque pour une friteuse à huile et une friteuse à air chaud, vous avez sûrement constaté une différence de prix.

Effectivement les Air Fryer sont un peu plus chers que les friteuses à huile pour un même niveau de qualité.

Toutefois les Air Fryer vous permettent aussi de remplacer de nombreuses fonctionnalités d’un four traditionnel mais aussi par exemple de réchauffer des plats surgelés ou des ingrédients congelés. Fonctionnalités que n’ont pas les friteuses à huile.

Enfin un dernier détail, les friteuses à huile par définition doivent utiliser plusieurs litres d’huiles pour fonctionner. Une huile que vous devez changer et donc racheter. Une différence de prix qui se compensent rapidement sur le moyen, long terme.

12 – Un temps d’adaptation pour les plus mauvais en cuisine

Comme pour tous les nouveaux ustensiles ou appareils en cuisine, il faut un temps d’adapter pour maîtriser la méthode de cuisson. Pour les plus mauvais en cuisine, vous ferez peut-être quelques erreurs de cuisson. Des erreurs qui vous coûteront le prix des ingrédients et le temps que vous y avez consacré.

Voilà c’était 12 désavantages ou inconvénients d’un Air Fryer. En avez-vous d’autres en tête à nous partager ?

2 Responses

    1. Bonjour, je n’ai jamais fait réchauffer un sous-marin au pepperoni mais si c’est bien un sandwich, je dirais 120° et quelques minutes

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