Une question que vous êtes beaucoup à vous poser, et plus précisément sur les fonctionnalités d’un Air Fryer par rapport à un four. Est-ce qu’un Air Fryer peut remplacer un four ?
En France, on voit la traduction d’Air Fryer sous le nom de friteuse à air chaud. C’est pourtant un outil à la frontière du four et d’une friteuse.
Pour nous, chez Culinair, nous avons bien plus de recettes qui se rapprochent d’une cuisson au four que d’une cuisson dans une friteuse à huile.
Un Air Fryer se positionne, pour nous, comme un sérieux concurrent d’un four traditionnel. Il peut même pour de nombreux cuisiniers remplacer et se substituer totalement à un four. Nous répondrions par oui à cette question !
Regardons les avantages et inconvénients de chacun pour faire une comparaison et répondre à cette question
Qu’est-ce qu’un Air Fryer ?
Reprenons les bases, un Air Fryer ou friteuse à air chaud est un appareil de cuisine qui permet de faire cuire des aliments dans un espace restreint grâce à une circulation d’air chaud très rapide. Cela va permettre de cuire mais aussi d’apporter cuisson frite qui se rapproche d’une friture à l’huile.
Ce processus permet d’avoir une cuisson pour tous les types d’aliments en utilisant peu de matière grasse et notamment peu d’huile.
Avec le temps, les derniers modèles sont de plus en plus performants et proposent même des nouvelles fonctionnalités. Comme par exemple la possibilité de déshydrater des aliments avec une cuisson à basse température.
Voici un exemple d’un Air Fryer de la marque Phillips avec de nombreuses fonctionnalités :

Vous l’aurez remarqué sur le visuel, même le chez Cyril Lignac en fait la promotion !
Et alors les avantages d’un Air Fryer ?
- Une cuisson rapide : Cuisson plus rapides qu’un four traditionnel et souvent il n’est pas nécessaire de les préchauffer
- Moins de matières grasses : une alternative souvent qualifiée de plus saine qu’une friteuse à huile mais assez proche d’un four. L’air chaud permet d’avoir une cuisson plus croustillante qu’un four. Et proche de la chaleur tournante d’un four.
- Économie d’énergie : Sur l’ensemble des fiches produits des fours et des Air Fryer, vous avez affiché la consommation électrique en Watts, et dans la plus part des cas moins il y a de moins Watts moins la facture d’électricité est salée.
- Facilité d’utilisation et de nettoyage : Très simple à utiliser, vous mettez vos ingrédients, le temps et la température et c’est tout ! Le mieux reste de secouer le panier pour une cuisson plus uniforme. Pour le nettoyage la cuve et le panier passent au lave-vaisselle, qu’on lave après chaque utilisation. Chose que l’on fait rarement avec un four.
- Cuisson polyvalente : Selon les modèles d’Air Fryer, on peut retrouver jusqu’à 10 méthodes de cuisson : friture, rôtissage, grillage, cuisson four, déshydratation, super crispy …
- Programmes « pré-réglages » : Pour certains aliments : poissons, légumes, frites, viandes rouges … Il suffit d’activer le pré-réglage de l’ingrédient et d’appuyer sur Start.
- Accessoires variés : paniers, grilles, plateaux, piques, papiers cuissons, pinces, vaporisateurs …
Et ces principaux inconvénients ?
- Une capacité limitée : les plus gros Air Fryer que l’on nomme XXL ont une capacité maximale de 10 litres, là ou un four va de 50 à 80 litres généralement
- Encombrement : Dans les cuisines, il est souvent déjà prévu un emplacement pour un four, que l’on nomme four encastrable. À l’inverse il n’existe rien pour les Air Fryer et sont généralement plus grand qu’un micro-onde. Il faut donc de la place sur son plan de travail ou dans un placard pour le ranger après chaque utilisation.
- Courbe d’apprentissage : Maîtriser les temps et températures de cuisson demande un peu de pratique car c’est un nouvel appareil avec des temps différents d’une poêle ou d’un four, notamment pour ceux qui souhaitent faire des préparations de A à Z au Air Fryer.
Passons maintenant à son concurrent, le four !
Qu’est-ce qu’un four ?
Le four traditionnel utilise la chaleur rayonnante voir tournante pour cuire les aliments. À noter qu’avec la chaleur tournante, on arrive à une cuisson est très proche de la cuisson au Air Fryer. Il offre une grande capacité et une cuisson uniforme, idéale pour les grandes préparations et les pâtisseries.

Les fours modernes proposent diverses options : Chaleur tournante, Grill et parfois même une cuisson vapeur pour les modèles un peu plus haut de gamme.
Sinon que dire sur les fours, je pense que c’est l’appareil le plus connu et le plus utilisé depuis l’apparition des cuisines modernes dans nos foyers et la disparition de la cuisson au feu de bois.
Et alors avantages d’un four ?
- Une grande capacité : Idéal pour les repas familiaux, les grandes occasions ou les grandes pièces de viandes ou encore pour les grands gâteaux. Les Air Fryer ont rarement une capacité supérieure à 10 litres alors que les fours encastrables commencent facilement 50 litres.
- Une cuisson uniforme : Parfaite pour les pâtisseries et les rôtis. Sur des cuissons longues au Air Fryer, il est recommandé de secouer le panier ou de tourner le moule, élément qu’on ne retrouve avec un four.
- Polyvalence : Ils sont adaptés à une large gamme de plats et tous les livres de cuisine donnent des indications pour les fours et pas encore les Air Fryer.
Inconvénients d’un four ?
- Le temps de préchauffage long : Pour toutes les cuissons, il faut préchauffer le four car 50 litres ou 80 litres de capacité, il faut du temps pour qu’une température de 180° soit effective dans tout l’appareil.
- Une consommation énergétique élevée : Souvent plus gourmand en électricité qu’un Air Fryer et un temps de cuisson plus long en plus du préchauffage. Ce qui fait qu’en moyenne les fours consomment plus qu’un Air Fryer.
- Avoir beaucoup de place : Si il n’y a pas un emplacement dans votre cuisine pour un four encastrable vous allez avoir du mal à le mettre dans votre cuisine. Et les Air Fryer sont plus performant qu’un petit four à mettre sur un plan de travail.
- Nettoyage fastidieux : Si vous n’avez pas la fonctionnalité Pyrolyse sur votre four, vous savez que le nettoyage est un vrai calvaire.
La grande différence entre les deux ?
La principale différence réside dans la méthode de cuisson. L’Air Fryer utilise la circulation d’air chaud à grande vitesse, tandis que le four utilise la chaleur rayonnante. Cette différence se traduit par quelques grands points
- Le temps de cuisson des Air Fryer sont plus rapide
- La consommation d’énergie est plus grande avec un four
- Les cuissons au Air Fryer offrent un résultat plus croustillants.
- Toutefois la capacité d’un four est plus adaptée aux grandes quantités
Finalement, un Air Fryer peut-il remplacer un four ?
Chez Culinair, nous répondons oui même si la réponse peut être nuancée
Pour les petites familles, les couples ou les personnes seules, l’Air Fryer peut parfaitement remplacer le four au quotidien. Il excelle dans la cuisson rapide de plats et souvent plus sains car on utilise moins de matière grasse.
Par contre pour les grandes familles de plus de 4 personnes, les grandes occasions, les pâtisseries complexes ou les rôtis volumineux, le four reste un indispensable.
Et vous qu’en pensez vous ?