Alors non, on ne va pas vous dire qu’il faut brancher votre AirFryer dans la prise, trouver le bouton d’allumage, appuyer dessus en attendant de voir les lumières… On aurait pas osé.
Mais la question est vrai : comment fonctionne un AirFryer ?
Parce que c’est quand même étonnant qu’un seul et même robot de cuisine puisse à la fois frire, griller, cuir, mijoter, dorer, rôtir…
Alors ouvrez bien vos yeux et restez concentré, on va vous apprendre comment fonctionne votre machine préférée !
De quoi est composé un Air Fryer ?
Avant d’en savoir plus sur le fonctionnement d’un Air Fryer, il est important de rappeler de quoi il se compose :
- Le panier : c’est à cet endroit que vous déposez vos aliments en tout genre. Le panier se fixe à la cuve de votre Air Fryer et peut être retiré facilement afin de le laver. Il est anti adhérant pour pas que vos aliments s’y accrochent. Il peut être mis au lave vaisselle sans problème
- La cuve/le tiroir : c’est à cet endroit que vous fixez votre panier qui sert à recevoir les aliments. Cette cuve est aussi le tiroir de votre Air Fryer : si il n’est pas fermé, impossible de mettre en route votre machine pour une question évidente de sécurité.
- L’écran tactile : c’est ici que vous réglerez la température et le temps de cuisson. Très intuitif et facile d’utilisation, le tableau numérique vous indiquera aussi combien de temps il reste à votre plat pour être prêt une fois la cuisson lancée.
- Le ventilateur : qui dit air, dit forcément ventilation ! C’est un des éléments principaux du moteur, puisqu’il est responsable de l’air qui se diffusera dans votre cuve afin de faire cuire les aliments
- Les résistances : c’est elles qui feront chauffer l’air diffusé par le ventilateur. Et elles sont très résistantes à la chaleur (on est très drôle)
On vous passe les autres éléments (circuit imprimé, conducteur, prise…). Si vous voulez en savoir plus, on peut toujours vous envoyer la notice par email
Comment se fabrique la chaleur dans un Air Fryer ?
Comme son nom l’indique, une friteuse à air chaud fonctionne à l’air (si vous n’aviez pas l’info, on est ravi de vous l’apprendre). Mais cet air ne suffirait pas pour cuir si il n’était pas chauffé.
Un AirFryer combine donc l’énergie de plusieurs résistances infrarouges, qui sont les générateurs de chaleur, à la force de leurs amis les ventilateurs, qui sont là pour faire circuler l’air.
Vous trouverez ci-dessous une explication simple et ultra-détaillée :
Ventilateur + Air froid = AirMalheur 😱
Air Chaud sans Ventilateur = AirCrameur 🔥
—> Ventilateur + Air Chaud = AirFryer 🥰
Quelle est la forme d’un Air Fryer ?
Pour que l’air circule, votre Air Fryer devra forcément être d’une forme ronde ou cylindrique. De toute façon, il n’existe que ça sur le marché. Si un jour, au détour d’une rue, un homme vient sortir de son manteau une friteuse à air en forme d’étoile, c’est que c’est un menteur à gros manteau, nous vous le garantissons.
Si vous êtes déjà convaincu qu’il faut absolument un Air Fryer dans sa vie, on vous a mis les produits star du moment juste ici :
- Philips Essential Airfryer XL (Le spécialiste du Air Fryer)
- Moulinex Friteuse sans huile XL (La French Touch)
- Ninja MAX PRO (La marque qui monte)
Pour la taille de votre AirFryer, il existe beaucoup de possibilités sur le marché (de 2 à 8 personnes pour les produits dédiés aux particuliers). Plus votre famille est grande, plus vous aurez besoin d’un AirFryer aux capacités conséquentes, et donc à la taille conséquente. La bonne nouvelle : il existe maintenant des Air Fryer à double compartiments, qui permettent de cuir plus de chose, mais surtout deux plats différents en même temps. Attention tout de même à avoir assez de place dans votre cuisine, cela serait quand même dommage de devoir faire cuire vos aliments dans la salle de bain.
Si vous souhaitez passer directement à la Rolls Royce du Air Fryer, c’est celui juste en dessous qu’il faut prendre :
Quels sont les avantages d’un AirFryer ?
- La friteuse à air est plus saine, car elle vous permet de cuisiner un grand nombre d’aliments sans huile, ou sans graisse
- Elle convient pour un grand nombre de cuisson : frire, griller, cuir, mijoter, dorer, rotir, faire crousiller, faire croustiller moelleusement, faire croustiller un peu mais pas trop, faire crousti…
- Elle ne fait pas de fumer, ni de vapeur (AirFryer ≠ Lokomotive)
- Elle chauffe rapidement : les resistances infrarouges sont connues pour être rapides (bigup aux ingénieurs)
- On peut l’utiliser en toute sécurité (bac fermé)
- Elle est ultra facile à nettoyer
- Et bien d’autres…
Si vous voulez vraiment en savoir plus, découvrez notre article sur les 12 bonnes raisons d’utiliser un Air Fryer, notre article dédié sera beaucoup plus intéressant que le léger résumé qu’on va vous faire ici.
Et quelle est la différence entre une friteuse à air et une friteuse à huile ?
L’huile, le coté pratique, le coté healthy, la rapidité, l’espace occupé, les possibilités de cuissons… Si nous devions toutes les énumérés, cet article serait beaucoup trop long. Alors, vous attendez quoi pour révolutionner votre cuisine ?
Si vous voyez d’autres choses à souligner, n’hésitez pas à nous le dire en commentaire