Oui, vous pouvez ouvrir le panier d’un Air Fryer pendant la cuisson de vos plats. C’est d’ailleurs une des grandes fonctionnalités des Air Fryer.
Le fonctionnement de ces appareils est assez sécurisé pour que vous puissiez ouvrir le panier sans vous brûler, à l’inverse d’un four ou d’une friteuse à huile. Mais quelques points sont importants à prendre en compte.
Pourquoi ouvrir le panier d’un Air Fryer ?
Vous êtes nombreux et nombreuses à vouloir ouvrir le panier de votre Air Fryer, mais alors pourquoi vouloir l’ouvrir ?
La grande majorité des Air Fryer n’ont pas de vitre comme un four ou bien une visibilité directe comme sur une poêle. C’est pourquoi on aime bien l’ouvrir pendant la cuisson.
Cela permet notamment de vérifier et de contrôler l’état de la cuisson de nos préparations. Ainsi, pas d’aliments trop cuits ou brûlés, vous êtes maître de la cuisson avec un Air Fryer.
Mais c’est aussi la possibilité de mélanger les ingrédients en remuant et en secouant d’une main les préparations pour avoir une cuisson plus homogène.
Enfin, c’est aussi la possibilité de faire facilement une recette en plusieurs étapes. Il est alors possible d’ouvrir le panier pour ajouter des ingrédients qui ont besoin de moins de temps de cuisson sur l’ensemble de la préparation.
Cette flexibilité est l’un des gros avantages des Air Fryer. Sur la quasi-totalité des modèles, au moins ceux des bonnes marques, dès que vous retirez le panier, l’appareil s’arrête et quand vous remettez le panier, il reprend la cuisson là où il en était.
Attention toutefois !
Quelques derniers conseils. Pensez à vérifier si votre modèle permet d’ouvrir le panier. Pour cela, vous pouvez vous référer au manuel d’instruction de l’appareil, contacter la marque ou bien regarder des vidéos sur le modèle que vous avez.
Attention aussi à ne pas trop interrompre la cuisson. Même si les Air Fryer montent très vite en température, si vous ouvrez le panier toutes les minutes, votre appareil ne sera jamais à la température que vous avez sélectionnée.
De même, si vous avez des préparations que l’on peut qualifier de délicates, comme un soufflé ou d’autres pâtisseries, elles ne cuiront jamais comme indiqué dans les livres de recettes si vous l’ouvrez trop souvent. Laissez votre Air Fryer faire le travail !
Enfin, en ouvrant votre Air Fryer, attention de ne pas vous brûler. On pense souvent aux brûlures aux mains, mais en ouvrant le panier, vous avez toute la chaleur de l’air chaud qui sort du panier et peut donc vous brûler le visage si vous penchez la tête directement. Un peu comme un retour de chaleur avec la porte d’un four.
Vous savez désormais tout sur l’ouverture des paniers des Air Fryer. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser !