10 ustensiles de cuisine ingénieux !

Rédigé par
Chef Antoine
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On entend souvent parler des produits révolutionnaires ou innovants en cuisine, beaucoup ne sont pas vraiment utiles ou certains ustensiles de cuisine ne sont pas si ingénieux que cela. Chez Culinair, nous avons décidé de vous faire une petite liste des ustensiles de cuisine ingénieux, à notre sens.

Si vous en connaissez d’autres ou si vous avez des remarques sur la liste, n’hésitez à échanger avec nous dans l’espace commentaire en fin d’article.

Une mandoline de cuisine sécurisée

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Cette mandoline est ingénieuse car elle permet de sécuriser un maximum les doigts pour ceux qui ont peur d’utiliser des mandolines classiques.

Il y a un pressoir au dessus de la mandoline et vous disposez vos ingrédients sur la partie droite. Il suffit de mettre une main sur le pressoir et l’autre sur le compartiment à ingrédient et de commencer à trancher les aliments en pressant le poussoir.

Trancher à la perfection et avec une grande précision sans se couper les doigts.

Des couvercles extensibles en silicone

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Ces couvercles de cuisine sont ingénieux car ils sont extensibles et résistants. Ils peuvent ainsi s’adapter à tout. Aussi bien pour les Tupperwares, les moules, les bocaux, les récipients ou bien directement sur les aliments. La version à l’image est la version ronde mais il existe aussi des versions carrés ou rectangulaires si vous avec d’autres besoins.

Donc plus besoins de trouver ou racheter le couvercle parfait si vous avez perdu celui d’un de vos récipients.

Distributeur de pâte de précision

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Verser avec une louche ou bien une cuillère peut être assez difficile. On peut facilement en mettre à coté ou mal doser la quantité souhaitez. Cet ustensile de cuisine est ingénieux car il intègre directement la possibilité de verser par le dessous les préparations liquides. À noter que certains avis disent qu’il est assez difficile de suivre la graduation en même temps que de verser la préparation.

Une planche à découper à tiroirs

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Cette planche à découper est ingénieuse car elle intègre directement deux bacs, deux tiroirs. Vous pouvez ainsi découper vos ingrédients et les mettre dans un tiroir et dans l’autre mettre vos parures et ce que vous souhaitez jeter à la poubelle.

Cela vous permet de garder votre planche à découper propre et sans ingrédient, tout en optimisant la préparation de vos plats.

Un presse ail et gingembre puissant & facile à nettoyer

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Ce qui peut parfois être embêtant avec les presses-ail est le fait de les nettoyer après utilisation. En effet, il reste souvent une fine pellicule d’ail dans le fond du presse ail ou dans les interstices et cela est souvent difficile à retirer.

Ce modèle a été conçu pour récupérer le fond du presse ail facilement, car il dispose d’un élément pour couper les petites morceaux d’ail qui dépassent mais aussi d’un accessoire intégré pour retirer facilement les restes de la grille.

À noter qu’il existe aussi cette version de presse ail qui est démontable et donc très simple à nettoyer.

Une balance de cuisine avec verre doseur

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Une idée simple, intégrer une balance dans un récipient. Ici c’est un verre doseur ou le support fait office de balance de précisions. Vous avec les commandes de la balance sur la poignet. Cela vous permet d’aller un peu plus vite dans vos préparations.

Un hachoir à viande, presse-purée et broyeur

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Peut être pas l’ustensile de cuisine le plus ingénieux de cette liste, mais ceux qui l’on acheté semble le trouver plutôt pratique pour la cuisine. Ce hachoir à viande manuel permet aussi d’écraser les pommes de terre pour une purée, les tomates pour une sauce tomate et ainsi de suite.

Vous pouvez l’utiliser directement dans votre poêle ou votre casserole car il est fait en nylon résistant qui supporte une température de 230°C, il ne fondra pas et ne rayera pas votre ustensiles de cuisine (poêle, casserole, plats …)

Un rouleau à pâtisserie ajustable

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Ce rouleau est assez ingénieux car vous pouvez régler précisément la hauteur à la quelle vous souhaitez abaisser votre pâte. Il est courant dans les recettes que l’on vous dise qu’il faut une pâte de XXcm de hauteur. Mais cela n’est pas simple à mesurer, en ajoutant les bagues à la bonne hauteur sur les extrémités du rouleau, vous ne pourrez plus vous tromper.

Et puis si vous souhaitez un rouleau classique, il suffit de retirer les bagues et vous avez votre rouleau à pâtisserie classique.

Un hachoir manuel (5 secondes)

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Vous l’avez peut être vu à la télévision ou sur internet. Ce hachoir manuel est simple à utiliser, vous remplissez le hachoir avec les ingrédients que vous voulez avoir finement (oignon, échalote, viande, légumes …) Puis vous tirez la corde comme si vous deviez démarrer une tondeuse pour commencer à hacher les ingrédients.

Simple, rapide, efficace, pratique, ingénieux quoi. Attention toutefois à ne pas tirer trop trop fort sur la corde au risque de la casser !

Une passoire pliable en silicone

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Les passoires c’est pratique mais ça prendre de la place dans une cuisine, c’est pour cela que certains ont pensé à créer une passoire pliable pour gagner un peu de place dans la cuisine. Il existe un autre modèle encore plus compact de disponible mais un peu moins résistant selon les avis des acheteurs.

Si vous avez d’autres idées d’ustensile de cuisine ingénieux, n’hésitez pas à nous les partager dans les commentaires pour que l’on complète cette liste !

2 Responses

    1. Parfait Marie-Noelle ! Si vous avez d’autres idées que vous avez déjà dans votre cuisine n’hésitez pas !

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