Top 3 des Meilleures Mandolines de Cuisine en 2024 !

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Après de longues recherches, nous vous proposons dans notre article les 3 meilleures mandolines pour votre cuisine.

Pour faire cette sélection, nous avons dans un premier temps fait des recherches sur les différents types de mandolines sur le marché. Puis nous avons réalisé une liste de critères clés qui font une bonne mandoline. Enfin, nous avons consulté les avis des acheteurs, des vidéos de test en France et dans le monde ainsi que d’autres sources qui nous paraissaient pertinentes.

L’ensemble nous permet, en quelque sorte, de faire votre travail à votre place pour vous proposer ce qui nous semble être les trois meilleures mandolines que vous pouvez acheter. Ces modèles sont même utilisées par des chefs professionnels.

Les 3 meilleures mandolines de cuisine

1  – La mandoline Benriner BN-1

La mandoline Benriner BN-1 est pour moi la meilleure mandoline. Aussi bien en tant qu’ustensile de cuisine que pour son rapport qualité/prix.

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C’est une mandoline que l’on nomme japonaise de par la qualité et le tranchant des lames. Avec 4 lames interchangeables en acier inoxydable, vous pourrez faire des lamelles, des tranches, des bâtonnets, des cheveux d’anges et des juliennes de différentes tailles. Le reste est fabriqué en plastique robuste et de qualité qui dure plusieurs années, comme en témoignent les avis des clients.

Facile à nettoyer, notamment avec les lames qui se retirent facilement, ce qui permet aussi de les affûter au besoin. Sur Amazon, on voit plus de 2000 évaluations avec une note supérieure à 4,5/5. Ce qui prouve un peu plus la qualité de cette mandoline.

Pour la hauteur de coupe, il y a une vis sur le côté qui permet de sélectionner la taille de coupe. On parle d’une finesse pouvant aller jusqu’à 0.3 millimètre (c’est vraiment très fin).

Les rares défauts qui sont cités sont le fait qu’elle soit manuelle et que l’on doive la maintenir pour l’utiliser, ce qui peut être un peu plus compliqué que des mandolines à pied. À noter qu’elle est vendue avec un poussoir pour sécuriser la découpe. Toutefois, rien ne vaudra un gant de protection comme pour mettre en sécurité vos doigts.

On note que cette mandoline est garantie 2 ans, donc pensez bien à vérifier votre commande puis à garder les documents si vous souhaitez faire jouer cette garantie produit.

Enfin plusieurs modèles sont disponibles avec différentes tailles, couleurs et une option avec un bac de récupération. La classique que nous vous présentons est largement suffisante.

Le plus qui montre qu’il s’agit probablement de la meilleure mandoline est qu’elle est utilisée par de nombreux chefs reconnus et autres professionnels de la cuisine. J’ai pu le voir en regarder plusieurs vidéos youtube de cuisine ou je vois les chefs l’utiliser pour leur recette et restaurants professionnels.

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Dans cette vidéo youtube, c’est le chef Eloy Spinnler qui l’utilise pour couper des topinambours. Le même modèle mais en version plus grande et surtout plus large que vous pouvez aussi retrouver facilement sur Amazon.

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Ici on voit l’un des chefs du restaurants « Le Pincemin » de Xavier Pincemin utiliser la mandoline sur des pommes de terre.

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Encore un exemple avec le youtubeur cuisine de plus de 8 millions d’abonnés Joshua Weissman qui l’utilise sur du chou.

Si vous cherchez la meilleure mandoline, nous ne pouvons que vous conseiller ce modèle Benriner

2 – La mandoline OXO Good Grips 2.0

La OXO Good Grips 2.0 est simple et très efficace et aussi l’une des meilleures mandolines. Elle est aussi achetée par des professionnels car elle permet de faire de belles découpes nettes en grand volume. Notamment grâce à son pied qui permet d’améliorer la stabilité de la mandoline, plutôt qu’une poignée à tenir. Frite, julienne, coupe droite, coupe dentelée, on retrouve toutes les formes de découpes attendues d’une mandoline. 

Meilleures Mandolines-Culinair-OXO-2

Comme vous pouvez le voir sur la photo, sur le côté de cette mandoline, il y a un réglage facile pour sélectionner une hauteur de coupe. Avec les niveaux intermédiaires, on peut utiliser 21 niveaux de hauteurs de coupe. 

Vous pouvez retirer la lame, pour l’aiguiser ou la nettoyer facilement via la petite languette en dessous des hauteurs de coupes.

Cela est peut être moins visible sur ce visuel mais aller voir sur la fiche Amazon. La surface de la mandoline n’est pas lisse mais « texturées ». Cela évite que les aliments, avec beaucoup d’eau, fassent ventouses quand vous faites glisser les aliments sur le plateau. À la manière de certains couteaux professionnels avec des alvéoles.   

Les lames sont en acier inoxydable et pour ceux qui aiment les matériaux nobles, la quasi intégralité de la OXO est aussi en acier inoxydable avec quelques éléments en plastique robuste. Le large panneau de découpe va permettre d’appliquer plus de force pour des aliments plus durs comme les pommes de terre douce. 

Les petits plus ? Elle est vendue avec un poussoir pour la sécurité de vos doigts et est assez peu encombrante pour la ranger dans votre cuisine. Un point important en plus, est que cette mandoline étant un produit OXO a une garantie si vous rencontrez un problème, elle pourra être réparée ou remplacée. 

Le petit moins ? Elle dispose de moins de formes de découpe, comme par exemple l’impossibilité de faire des cubes & dés. Vous pouvez vous diriger vers d’autres modèles avec design similaire comme la De Buyer Viper pour faire plus de découpes mais elle est un peu plus cher.

3 – La mandoline Börner V5

La mandoline Börner dans sa version V5 PowerLine est l’une des meilleures mandolines sur le marché. On apprécie plusieurs points, comme la lame en V qui permet de trancher plus facilement les aliments mous. Mais aussi la possibilité de changer de lames pour faire plusieurs types de découpe, le modèle V5 permet d’en faire 10 différents (rondelles, bâtonnets, lamelles, cubes …).

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Le changement de lames va permettre de laver plus facilement la mandoline et de possiblement remplacer ou aiguiser les lames sans avoir besoin d’acheter une nouvelle mandoline. Vous pouvez également adapter la hauteur de coupe allant d’environ 1,2 mm à 7mm, point important pour en faire une mandoline de qualité.

Au-delà de la très bonne note sur Amazon, on peut noter que les commentaires évoquent le fait qu’elle est souvent utilisée par des anciens professionnels et que des particuliers l’achètent pour leur cuisine suite à leurs expériences pro ou recommandations. Facile à utiliser, les utilisateurs la gardent plusieurs années sans problème. Le modèle est “Made in Germany” avec des usines qui produisent depuis plus de 60 ans. On va retrouver de l’acier et du plastique de qualité pour les matériaux de fabrication.

On n’aime un peu moins sa taille qui peut la rendre encombrante mais aussi plus difficile pour la découpe d’aliments très durs comme le potiron. Enfin, si vous choisissez ce modèle, vous avez plusieurs accessoires comme plusieurs lames, un rangement pour les lames, un poussoir pour sécuriser vos doigts lors de la découpe mais aussi différentes couleurs disponibles !

En fin d’article, nous vous présentons d’autres modèles que nous avons découvert mais moins intéressants que ces trois modèles.

Quels sont les points clés à prendre en compte pour choisir la meilleure mandoline de cuisine ?

Ici nous allons vous lister et détailler les points importants à prendre en compte pour choisir votre mandoline et ceux qui nous avons utilisé pour notre classement

Le qualité de coupe et le tranchant

Ce que l’on attend le plus d’une mandoline, c’est qu’elle coupe et qu’elle puisse tout couper. La grande majorité des mandolines n’auront pas de problème pour couper des aliments comme des pommes de terre ou des oignons. Mais cela va se compliquer pour des ingrédients plus mous comme des tomates ou des œufs. 

Une mandoline doit trancher et non écraser à la coupe. Les trois modèles que l’on vous propose permettent de trancher nettement et proprement.

La lame doit être tranchante, durable et amovible pour être éventuellement affutée.

La taille et formes de coupes

Les mandolines sont vendues avec plusieurs lames qui permettent de changer la forme et le type de coupe. Plusieurs types de lames existent : 

  • Une lame lisse, la classique qui va couper comme un couteau
  • Une lame à julienne, pour avoir des formes de bâtonnets
  • Une lame à râper, pour obtenir une forme du fromage râpé
  • Une lame à dés, pour obtenir des cubes en tranchant

Il existe d’autres formes de lames mais voici les plus classiques. Le choix va dépendre de ce que vous souhaitez découper et préparer avec votre mandoline. Les trois premières lames (lisse, julienne, râper) sont les plus pratiques.

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Une bonne mandoline doit aussi permettre de régler l’épaisseur des coupes. Le but étant d’avoir la possibilité de trancher très finement ou bien de faire des tranches épaisses. 

Une mandoline réglable et livrée avec plusieurs lames sont des points à prendre en compte dans votre choix. 

Le type de mandolines

Sur le marché des mandolines, vous aurez le choix entre trois types de mandolines, dont principalement trois : française, en V et japonaise. Il n’y pas de mauvais choix mais c’est trois modèles différents dans leur conception. 

  • La mandoline classique ou française

Une lame droite et robuste, idéale pour une utilisation quotidienne. Elles sont réputées pour leur polyvalence dans la taille de découpe et pour couper tous les types d’aliments. Ces mandolines ont souvent un pied pour une meilleure stabilité et pouvoir trancher en masse et rapidement. Elles sont très pratiques pour la découpe de grande quantité.

Avec le pied, la forme, la taille, le poids et le chariot/poussoir à découpe pour le maintien, les mandolines classiques ou françaises sont souvent les plus sûres pour vos doigts. L’exemple parfait de cela est le modèle OXO Good Grips 2.0 que nous présentions plus haut.

  • La mandoline en V

Son nom provient de la forme de sa lame. À l’inverse d’une mandoline classique ou japonaise qui ne dispose que d’une lame, les mandolines en V en possèdent deux plus courts qui viennent former un V.

Ces mandolines ont la réputation de couper plus efficacement les aliments mous comme peuvent l’être les tomates. Avec une coupe nette et précise. Plus généralement, la forme de cette lame les rend plus durables dans le temps mais plus difficiles à nettoyer.

La mandoline Börner V5 de notre top 3 est une mandoline en V.

  • La mandoline japonaise

Le dernier grand type de mandoline est la mandoline japonaise. De la même façon que les couteaux classiques et les couteaux japonais, la différence va se faire sur la finesse et la qualité des mandolines japonaises. Une précision que l’on pourrait qualifier de chirurgicale avec la possibilité de réaliser des tranches extrêmement fines. Avec une lame droite de très bonne qualité. 

Une grande prudence doit être de mise à son utilisation car il est plus facile de se couper avec ce type de modèle (pas de pied et extrêmement tranchants). L’exemple parlant de notre classement est la Benriner

Bien sûr, chaque mandoline d’une même catégorie peut être très différente en termes de qualité, c’est pourquoi la notion de prix lors de l’achat est importante.

Le prix

Comme de très nombreux ustensiles de cuisine, vous allez trouver tous les prix. Acquérir une mandoline à plus de 100€ (grand maximum) n’a que très peu d’intérêt.

Comme vous avez pu le voir dans nos recommandations, les meilleures mandolines sont toutes largement sous les 100€. Nous comprenons que dépenser une cinquantaine d’euros ou plus pour une mandoline peut paraître une grosse dépense. 

Toutefois, vous avez déjà dû faire l’expérience d’acheter plusieurs fois le même ustensile de cuisine car il se casse ou dans ce cas car il ne coupe presque plus. Les modèles de mandolines que nous vous proposons sont durables dans le temps et certains ont des garanties sur plusieurs années ! Pour nous, le prix d’une bonne mandoline c’est entre 30 et 80€.

La facilité d’utilisation

Que vous soyez chef, amateur ou novice en cuisine, la mandoline est un ustensile très pratique pour trancher rapidement et à la même taille ses préparations. On souhaite que la prise en main soit simple, intuitive et en toute sécurité. Les aliments doivent bien glisser sur la mandoline pour être coupés. 

Sur les propositions de mandolines de cet article, nous avons pu observer de nombreuses vidéos, tests et commentaires élogieux sur la facilité d’utilisation des mandolines. Attention toutefois à rester vigilant à la découpe surtout sur les derniers coups pour ne pas vous blesser. Vous pouvez commander un gant de protection.

La sécurité

La mandoline est souvent un ustensile de cuisine qui fait peur. Le tranchant des lames et la proximité entre les doigts et les lames peut se conclure par un accident. Aussi bien pour les amateurs que pour les pros. 

Trois éléments à prendre en compte si vous souhaitez utiliser et commander une mandoline en toute sécurité : 

  • La stabilité

C’est assez logique plus la mandoline est stable moins vous avez de chance de faire un faux mouvement. Les mandolines à pied avec des patins antidérapants permettent de renforcer la sécurité lors de l’utilisation. 

  • L’utilisation d’un poussoir

De nombreux modèles de mandoline proposent un poussoir ou un petit chariot pour sécuriser la découpe. Ces accessoires permettent de bloquer vos aliments pour que jamais vos doigts puissent entrer en contact avec la lame.

  • Commander un gant de protection

La solution la plus simple est encore de mettre des gants de protection. Et ici je ne parle pas de gants en caoutchouc ou pour le bricolage mais bien de gants utilisés par exemple en boucherie. Vous pouvez les retrouver sur le nom de “gants anti-coupures”. Ces gants sont spécialement conçus pour qu’un couteau ne puisse pas les couper. Donc ils sont parfaits pour l’utilisation d’une mandoline

  • Rester concentré

La meilleure sécurité reste toutefois de bien rester concentré et vigilant sur ce que vous faites pendant que vous maniez votre mandoline. Dès lors, vous ne vous blesserez pas.

Les matériaux de fabrication

Sur toutes les meilleures mandolines que nous avons analysées, nous retrouvons trois principaux matériaux de fabrication. Avec le plastique, le bois et l’acier. 

Le plastique est souvent synonyme de mauvaise qualité, mais cela va dépendre du type de plastique utilisé. Si je vous donne l’exemple des valises de voyages, vous avez immédiatement une autre vision sur la robustesse du plastique. Cela va être la même chose pour nos mandolines, le plastique dur va avoir l’avantage de rester souple et non cassant et cela en plus d’être hygiénique car très simple à nettoyer.

L’acier est aussi une valeur sur mais est beaucoup plus lourd que le plastique. Il est également moins flexible car l’acier a plus tendance à se tordre. 

Enfin le bois est à éviter car il peut casser ou se fissurer plus facilement et il y a souvent une couche de vernis qui n’est pas toujours compatible avec l’alimentation. Le mieux reste encore un mix entre certaines parties en plastique solide et d’autres en acier.

Pour les lames orientez-vous plutôt vers de l’inox (acier inoxydable) pour sa durabilité, son tranchant ainsi que le côté plus hygiénique. Évitez les lames en céramique pour votre mandoline.

La possibilité de remplacer ou retirer la lame

C’est simple mais très important, le fait de pouvoir retirer la lame va vous permettre de mieux la nettoyer, de pourvoir l’aiguiser ou de pouvoir la changer. 

Cela vous permettra de garder votre mandoline plus longtemps dans le temps. Si la lame est directement intégrée sans possibilité de la retirer, vous serez obligé d’acheter une nouvelle mandoline et de jeter l’ancienne. Les trois modèles de notre sélection des meilleures mandolines ont des lames amovibles.

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La facilité de nettoyage

Comme je l’évoquais pour la garder dans le temps, il faut en prendre soin et donc la nettoyer consciencieusement après utilisation.

Le fait de pouvoir retirer la lame est un critère important pour la nettoyer car dès lors vous aurez de grandes chances que le reste puisse passer au lave vaisselle. Bien sûr vous pourrez toujours la nettoyer à la main. C’est ici aussi que les meilleures mandolines avec des matériaux en plastique sont avantageuses car elles sont faciles à nettoyer et ne vont pas rouiller. 

La marque

Meilleure marque = Meilleures Mandolines. La marque a aussi son importance aussi bien pour la qualité des produits mais aussi pour le service après vente si jamais vous avez un problème avec la mandoline que vous avez commandée. Voici quelques marques reconnues dans l’univers des meilleures mandolines : 

  • De Buyer
  • OXO
  • Benriner
  • Börner
  • Mastrad
  • Kyocera

La taille de votre mandoline

La taille, ça compte dans le choix d’une mandoline. Les plus petites sont plus simples à utiliser car plus maniables et demandent moins de force pour couper les aliments. 

La problématique de la taille va résider dans la taille des aliments que vous souhaitez trancher à la mandoline. Par exemple, si vous avez une grosse pomme de terre, plus large que la taille de coupe de votre mandoline, vous ne pourrez pas couper efficacement et proprement votre pomme de terre.

Pensez à consulter la taille du plateau de votre mandoline si vous avez des besoins pour de larges aliments.

La garantie

Un point important auquel on ne pense pas toujours surtout pour les achats en ligne. Ce que propose et inclut la garantie de votre produit est important. Certaines marques proposent plusieurs années de garantie qui vous permettent d’échanger gratuitement votre mandoline contre une nouvelle. 

La Benriner est par exemple marqué sur Amazon comme garantie 2 ans et la OXO ajoute à sa description produit Amazon :OXO GARANTIE Si vous rencontrez un problème avec votre OXO produit, nous le réparerons ou le remplacerons. Nous sommes reconnaissants d’avoir eu l’occasion de tirer des leçons de cette expérience et de faire mieux.”

Donc pensez à consulter la garantie produit de votre mandoline.

Avantages et inconvénients dans les avis et commentaires (les avis)

Enfin, pour prendre une décision finale vous pouvez toujours consulter les avis des personnes qui ont pu commander une mandoline. Notamment sur Amazon, où vous avez de nombreux avis écrits mais aussi certains avec des photos. C’est l’occasion parfaite d’aller lire les avantages et inconvénients des produits que vous aimeriez commander.

Voilà vous avez tous les points clés à prendre en compte avant de commander votre mandoline de cuisine !

Des réponses à vos questions sur les mandolines de cuisine

Différence entre les mandolines japonaises et V Blade et française (classique) ?

Les mandolines peuvent avoir des différences mais globalement celles de qualité vont permettre de tout couper !

Les mandolines Française : Réputation de polyvalence et robustesse, parfaite pour les grands volumes de découpe car souvent dotées d’un pied et d’un poussoir pour la sécurité.

Les mandolines en V : Deux lames courtes centrées en forme de V qui permettent des découpes nettes et efficaces sur les aliments mous. Par contre, elles sont difficiles à nettoyer.

Les mandolines japonaises : Très grande précision pour des découpes extrêmement fines avec des lames de qualité très affutées. Il faut être vigilant pour ses doigts !

À qui s’adressent les mandolines de cuisine ?

Même si on les retrouve souvent dans les cuisines des chefs et cheffes professionnels ainsi que chez les amateurs de cuisine. Elle s’adresse à toutes les personnes qui aiment la cuisine et qui souhaitent s’améliorer. 

Les mandolines permettent notamment de gagner du temps et d’être plus précis et régulier qu’avec un couteau de cuisine. Quand on commence à cuisiner et à utiliser une mandoline, cela devient difficile de s’en passer. 

C’est d’ailleurs un ustensile très pratique pour l’ensemble des recettes que vous souhaitez faire au Air Fryer

Comment l’utiliser en toute sécurité ?

La règle d’or est de toujours avoir les deux yeux sur la mandoline dès lors que vous l’utilisez. Notamment quand vous arrivez sur la fin d’un aliment que vous coupez, il n’est pas rare que vos doigts soient à quelques centimètres des lames. 

Vous pouvez utiliser un poussoir ou un chariot qui permettent de bloquer les aliments et vous évite de les tenir directement dans votre main. Sinon la meilleure solution reste de commander un gant de protection anti-coupure.

Comment nettoyer une mandoline ?

Quand vous avez terminé de l’utiliser, vous pouvez la démonter si cela est possible en retirant les lames. Vous pouvez passer les différents composants à l’eau avec un peu de liquide vaisselle. 

Pensez bien à retirer tous les morceaux, à bien rincer et essuyer et faire sécher. Il faut éviter un maximum les bactéries ou les possibilités de rouilles (notamment les lames). Certains modèles peuvent passer au lave-vaisselle.

Les aliments à couper avec une mandoline ?

Dès lors que vous avez fait l’acquisition d’une mandoline de qualité, vous pouvez tout envisager. Les mandolines sont généralement utilisées pour les légumes et les fruits : 

  • Carottes
  • Pomme de terre
  • Pomme
  • Fraise
  • Oignon
  • Courgette
  • Concombre
  • Tomate
  • Truffes

Vous pouvez aussi envisager de trancher de la viande, des champignons ou des fromages à pâte assez dures.

À l’inverse cela va être plus compliqué pour des aliments très fragiles comme des baies, des murs ou autres. Et évitement des viandes avec des os ou des glaçons par exemple, cela reste assez logique. 

Les recettes ou vous aurez peut être besoin d’une mandoline ?

N’oubliez pas que les mandolines permettent de faire de belles tranches mais avec différentes lames vous pouvez faire des juliennes, des cubes, des bâtonnets… Quelques recettes ou l’utilisation d’une mandoline est recommandée : 

  • Gratin dauphinois
  • Tarte aux pommes
  • Carpaccio de fruits
  • Toutes vos salades
  • Chips de légumes
  • Gratin de légumes
  • Toutes les salades

Si vous avez d’autres idées n’hésitez pas à nous les partager en commentaire de cet article !

En bonus quelques modèles que nous avons trouvé intéressants

La SupMaKin, l’innovation pour un maximum de sécurité

mandolines-tres-sur-innovante

La Fackelmann 45331, le petit prix

Notamment pour la bonne note et son tout petit prix. Attention avec un aussi petit prix vous aurez plusieurs désavantages comme l’impossibilité de changer les lames ou encore un plastique qui casse assez facilement.

Voilà vous savez tout sur les mandolines et comment choisir et commander les meilleures mandolines. Comme d’habitude, si vous avez des remarques ou des questions, v

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